Optimalisasi Kreativitas dan Inovasi Pembelajaran Daring di Masa Pandemi

Rabu, 21 Oktober 2020

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri (FEB-UNISS), melaksanakan team building  yang diikuti oleh 14 dosen program studi Akuntansi dan Manajemen bertempat di The Pikas Artventure Resort (wisata arum jeram serayu) Banjarnegara, Minggu, 18 Oktober. 2020. Kegiatan team building ini merupakan rangkaian diskusi dosen pengampu matakuliah dalam menjalankan tugas mengajar di masa pandemi. Beberapa hal yang menjadi kajian diskusi adalah kelemahan pembelajaran daring seperti ;

a. keterbatasan akses internet,

b. berkurangnya interaksi mahasiswa dengan dosen pengampu matakuliah,

c. pemahaman terhadap materi, dan

d. minimnya pengawasan dalam belajar.

Sehingga perlu dibutuhkan data dan informasi baik dari dosen maupun mahasiswa untuk dilakukan kajian dan analisis supaya pembelajaran daring berjalan optimal. Pembelajaran dapat berjalan efektif manakala pemateri dalam hal ini dosen dapat mentransformasi ilmu pengetahuan dapat berjalan dengan baik. Keberhasilan pembelajaran dapat dilihat dari keaktifan mahasiswa, pemahaman materi, adanya umpan balik dari mahasiswa, dan terbangunnya student center. Untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran daring diperlukan kreatifitas dan inovasi dosen untuk memberikan daya tarik para mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran secara online di masa pandemi covid 19 saat ini.

Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Mochamad Purnomo secara singkat menyampaikan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran kepada para mahasiswa yang dilakukan secara daring. Menyamakan persepsi kepada para dosen dalam memanfaatkan sarana pembelajaran online, keatifan mahasiswa, dan umpak balik para mahasiswa dalam menyerap materi dari dosen pengampu sehingga pembelajaran berjalan optimal. Selain itu diharapkan para dosen dan mahasiswa dapat mengoptimalkan pembelajaran daring ini melalui system informasi akademik. Kegiatan yang dilakukan para dosen FEB UNISS ini merupakan salah satu upaya dalam peningkatan pembelajaran daring selama masa pandemi covid 19. Semoga wabah virus corona segera berlalu dan dapat menjalankan aktifitas pembelajaran normal kembali.

Sumber: Team Redaksi FEB UNISS